суббота, 3 марта 2012 г.

Айвазовский И.К.

Ованес (Иван) Константинович Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворга) и Рипсиме Айвазовских.
 Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке. Феодосийский архитектор — Кох Яков Христианович, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. 

   После окончания феодосийского уездного училища, он был при помощи градоначальника, который в то время уже был поклонником таланта будущего художника, зачислен в симферопольскую гимназию. Затем он был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. По окончании Академии художеств при возвращении в 1844 году Айвазовского из заграничной командировки ему наряду с другими наградами было присвоено почетное звание „живописца Главного морского штаба" с правом ношения адмиралтейского мундира.

Живопись Ивана Константиновича насыщена широчайшей палитрой красок, оттенков, едва уловимых цветовых переходов, помогавших мастеру с максимальным эффектом передать глубокий эмоциональный фон его полотен. Картины художника вызывают у зрителя сильные чувства и переживания, несут в себе высокий героический пафос и ярко выраженную внутреннюю поэтичность сюжетов.



Более подробно о творчестве знаменитого художника-мариниста можно узнать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...